viernes, 6 de mayo de 2011

LA RECETA DEL SENDERISTA: EL PAN PERDIDO DE GALLETAS SENDERISTAS DE ISABEL

.-Teníamos pendiente la publicación de este postre desde la última salida de grupo al Espacio Natural de la Sierra Quilamas (Salamanca). Si por la mañana pudimos disfrutar de unas excelentes Torrijas al Vino realizadas por nuestro compañero Manuel González, la tarde se culminó con este postre que presentamos a continuación y que viene de la mano de nuestra compañera Isabel: Pan Perdido de Galletas......curioso nombre ¿no?....a ver si nos explica el porqué se llama así.

Los ingredientes para 4 personas, cantidades y proceso de elaboración es el siguiente:

Ingredientes:
- 14 galletas digesta. Si se prepara con pan de molde sin corteza, hay que dejarlo reposar bastante para que empape la leche-huevos y cuaje por dentro.
- medio bote de mermelada de naranja
- medio litro de leche
- 8 cucharadas de azúcar
- 3 huevos
- una corteza de limón
- 1 palo de canela
- 2 cucharadas de mantequilla
- una pizca de sal

Elaboración
.-Hervir la leche 5 minutos con el palo de canela, la corteza de limón y la pizca de sal. A continuación, batir los huevos como si fuesen para tortilla, aportando el azúcar y mezclándolos con la leche caliente. Formar sándwiches de galletas con mermelada de naranja.

.-Posteriormente engrasar con mantequilla una fuente refractaria profunda. Disolver la mantequilla en la mezcla de leche y huevos caliente, colocar en la fuente las galletas y regarlos con la mezcla anterior. Reposar el tiempo necesario para que se empapen. Por último, introducir la fuente en el horno a 180º C unos 20 o 25 minutos, con el gratinador encendido, para que se cuajen los huevos y se dore la superficie. A mitad de coción pintar de huevo batido para que quede más dorado.

Pues nada.....animaros, porque os podemos asegurar que estaba de..... ¡Toma pan y moja!....nunca mejor dicho.

.-Gracias Isabel, por compartir y ofrecer a los demás, tu saber culinario.

.-Fuente: Grupo de Senderismo del barrio de Vistahermosa-Buenaventura.

1 comentario:

dijo...

Pero qué cosa más buena...!
Y muy sencilla de hacer.
Al final no me he enterado del por qué de ese nombre tan curioso, "pan perdido"...
Y....hay que ver lo bien que os lo montais, hasta con postres elaborados y todo al final de cada ruta!
Muy bien que haceis.
Un saludo a todos!