lunes, 10 de octubre de 2011

LA RECETA DEL SENDERISTA: LA QUESADA TRADICIONAL DE ALMUDENA

.-¡¡Impresionante!!........así se podría definir la sobremesa que pudo disfrutar el Grupo Senderismo Vistahermosa durante la última salida del pasado domingo 4 de Octubre y que les llevó a la localidad de Medina de Rioseco para realizar una ruta en barco a través del Canal de Castilla, visita a la Fábrica de Harinas de San Antonio y posterior marcha senderista a lo largo del GR-26 Tierra de Campos. Fueron muchos los compañeros y compañeras que se metieron en la cocina y elaboraron suculentos postres, los cuales iremos mostrando a lo largo de esta seción. Nuestra compañera Almudena nos acerca una receta muy sencilla: La Quesada Tradicional.

Los ingredientes, cantidades para 6 personas y proceso de elaboración es el siguiente:

QUESADA TRADICIONAL

Ingredientes:
1/4 de litro de leche
Ralladura de un limón
4 rebanadas de pan
1/2 Kg. de requesón
3 huevos
100 gr. de azúcar
50 gr. de mantequilla (+ 1 cucharada para engrasar molde)

Elaboración

Tiempo: 40-60 min.

1. Para la ralladura de limón, lavarlo con agua caliente y pasar la corteza por un rallador fino.
2. Poner la leche en un cazo y calentarla. Cuando comience a hervir, añadir la ralladura de limón, dejarla en el fuego hasta que comience a hervir de nuevo. Apartar la leche del fuego y dejar enfriar un poco.
3. Quitar la corteza al pan (se puede hacer con pan de molde) y desmenuzar en un cuenco. Verter la leche sobre el pan y dejar empapar bien.
4. Cascar los huevos e incorporar el requesón, el azúcar y la mantequilla. Batirlo todo para mezclar bien.
5. Engrasar el molde con la mantequilla y verter la crema en él.
6. Meterlo en el horno a 180 ºC, previamente calentado. Cocer entre 30 y 40 minutos aproximadamente.
7. Dejar enfriar y desmoldar....................¡Y a disfrutar!

.-Gracias Almudena, por compartir y ofrecer a los demás, tu saber culinario.

.-Fuente: Grupo de Senderismo del barrio de Vistahermosa-Buenaventura.